Бурение скважин
на воду в Московской области

Заилилась скважина. Что делать?

Если скважина является основным источником водоснабжения объекта, то необходимо постоянно поддерживать ее работоспособное состояние. Одна из частых причин нарушений функционирования этого источника воды – заиливание скважины. Оно приводит к снижению ее дебета и выходу из строя насосного оборудования. Чтобы этого не произошло, следует принимать ряд профилактических мер.

Что такое заиливание скважины?

Заиливанием называется процесс нарушения правильного функционирования скважины, произошедший из-за скопления чрезмерного количества механических примесей в ее придонной части. В результате в этой зоне существенно повышается вязкость водной смеси, не позволяющая насосным установкам выполнять выкачку воды.

Причины заиливания скважины на воду

  • Редкое пользование скважиной приводит к застою воды и повышению концентрации загрязнения в придонной области.
  • Использование вибрационного насосного оборудования приводит к механическому повреждению обсадной трубы.
  • Слишком высокий подвес насоса способствует формированию под ним зоны застоя воды.
  • Неправильное обустройство скважины – например, отсутствие изоляционной прослойки на дне скважины приводит к интенсивному проникновению в ее ствол посторонних частиц.

Основные способы очистки скважин от заиливания

Чтобы снизить интенсивность заиливания, необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий:

  • во время снижения водозабора следует регулярно (с периодичностью не менее 2-х недель) включать насос на несколько часов;
  • внутрь ствола скважины не должен попадать мусор.

Если же скважина заилилась, то возвращение ее в работоспособное состояние может быть выполнено:

  1. Мощным погружным вибрационным насосом – он опускается в скважину до достижения заиленного участка и осуществляет откачку грязи.

  2. Желонкой (отрезком трубы, оснащенным с одного конца клапаном) – она опускается в скважину с высокой скоростью и при ударе о вязкую консистенцию ее клапан открывается. В результате грязь попадает внутрь желонки и остается в ней, поскольку при подъеме клапан закрывается.

  3. Воздушным компрессором (нагнетательным насосом) – формируемый им поток воздуха (воды) подается в заиленную зону, взбаламучивая грязь, которая затем откачивается погружным насосом.

Эффективнее всего комбинированная промывка скважины – сначала желонкой из нее удаляются крупные частицы, а затем производится окончательная промывка от мелких частиц.

Не нашли то, что искали?
Отправьте нам заявку и мы Вам перезвоним!
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.

Дисклеймер