Бурение скважин
на воду в Московской области

Статический и динамический уровень воды в скважине

Знание уровня воды в скважине (УВС) требуется для вычисления ее дебета и подбора подходящего насосного оборудования. Существует два типа этого параметра:

  • статический (СУВС),
  • динамический (ДУВС).

Они характеризуют различные, но в некоторой степени взаимосвязанные явления. Поэтому и способы, как определить уровень воды в скважине в зависимости от его типа также несколько отличаются.

Статический и динамический уровень воды в скважине

По истечении определенного времени (нескольких часов) после того как буровые работы завершены и произведена прокачка, вода в скважинном стволе поднимается на высоту, которая в дальнейшем остается практически неизменной. В этом случае расстояние между поверхностями воды и грунта – это статический уровень воды в скважине. Его величина пропорциональна давлению водного столба, заполняющего внутреннее пространство ствола, которое уравновешивает давление в питающем водоносном пласте. В результате возникновения такого равновесного состояния и прекращается подъем и снижение УВС.

ДУВС зависит не только от давления в водоносном пласте, но и от мощности обслуживающего песчаную скважину насоса. Численно ДУВС равняется расстоянию между поверхностями воды и грунта при одинаковых значениях ее оттока и притока. Это равенство устанавливается, когда дебет скважины становится эквивалентным производительности насоса.

Важной характеристикой скважины является и разность между СУВС и ДУВС – ее численное значение пропорционально дебету источника водоснабжения. Если вычисленная разница менее 1-го метра, то такой источник водоснабжения относят к категории высокопроизводительного.

Как определить уровень воды в скважине?

Определение СУВС выполняется после нескольких часов ее бездействия. А вот в динамическом режиме замер уровня воды в скважине делается следующим образом:

  1. В скважину погружается насос так, чтобы он полностью скрылся под водой.

  2. Насос включается и работает до момента, пока не окажется выше УВС.

  3. Затем он снова опускается так, чтобы полностью скрыться под водой и все повторяется с шага 2.

Если вода больше не убывает, то текущий УВС и является динамическим для насоса данной производительности. Чтобы скважина функционировала бесперебойно, насос окончательно закрепляется на 2 м ниже ДУВС.

Не нашли то, что искали?
Отправьте нам заявку и мы Вам перезвоним!
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.

Дисклеймер