Бурение скважин
на воду в Московской области

Способы бурения скважин

Самые распространенные методы формирования песчаных скважин:

  • ручной;
  • ударно-канатный.

Бурение скважин на воду ручным способом

Ручное бурение скважины на водуДля него потребуется:

  • различные по конструкции буровые головки – долотообразная, спиральная, ложкообразная и желонка;
  • штанги (трубы, соединяемые между собой, например, торцевой резьбой).

А если расчетная глубина бурения превышает 10 м, то понадобится и бурильная вышка, обеспечивающая подъем и опускание бура и штанг, которые в этом случае будут в сборе массивными. Простейшая бурильная вышка представляет собой устойчивую и прочную треножную конструкцию. Ее высота выбирается больше длины одной штанги.

Сначала в месте устройства скважины лопатой вырывается яма глубиной до 40÷60 см, а дальше используется бур (его тип подбирается в зависимости от свойств грунта на участке), закрепленный на торце штанги. Вращать ее лучше всего вдвоем. После погружения на каждые 50 см бур поднимается на поверхность и очищается от грунта.

Этим методом можно очень дешево бурить на расстояние до 25 м. Однако пробуренная вручную скважина будет иметь малый дебет и прослужит не больше десятка лет.

Бурение скважин на воду ударно канатным способом

Для него потребуется приготовить:

  • забойный стакан (отрезок металлической трубы с боковым отверстием и прикрепленным к нижнему концу режущим инструментом);
  • буровую вышку высотой на 150 см длиннее забойного стакана;
  • трос, прикрепляемый к верхнему торцу забойного стакана.

После сборки буровой вышки трос пропускается через ее верхнюю часть. Затем с его помощью производится периодическое поднятие забойного стакана до упора и отпускание. В результате свободного падения он врезается в грунт, постепенно заглубляясь и фиксируя породу внутри себя. После каждого заглубления на 50 см внутреннее пространство забойного стакана очищается от извлеченного грунта с помощью подходящего инструмента.

Бурение скважин на воду ударным способом можно выполнять и механизированным оборудованием (его целесообразно применять при необходимости бурить на глубину нескольких десятков метров).

Другие способы бурения скважин на воду

Перечисленные ниже способы выполняются с помощью механизированного оборудования:

  • роторный – позволяет бурить на глубину до нескольких сотен метров с извлечением грунта путем вымывания бурильным раствором;
  • шнековый – рабочим инструментом является вращающаяся штанга с винтообразной лопастью (шнек), что делает возможным бурение исключительно мягких грунтов;
  • колонковый – рабочим элементом бура является коронка из твердого и износостойкого материала, а разрыхленный грунт извлекается промывкой сильным напором воды.

Главное требование к результату любой методики бурения – раскрытие водоносного горизонта при минимальном сопротивлении области около фильтра. А полное обустройство и готовность к эксплуатации скважины предполагает ее приспособленность к ремонтным и сервисным работам.

Не нашли то, что искали?
Отправьте нам заявку и мы Вам перезвоним!
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.

Дисклеймер