Бурение скважин
на воду в Московской области

Почему вода в колодце не соответствует современным стандартам?

Колодцы на протяжении многих веков являлись эффективным, а во многих регионах и единственным источником стабильного водоснабжения. Но в современных условиях водопотребления выбор между скважиной или колодцем в подавляющем большинстве случаев происходит в пользу первой. Это обусловлено целым рядом причин, в первую очередь, ужесточившимися требованиями к качеству воды и экологическими факторами.

Скважина и колодец для водоснабжения дома

Особенности обустройства колодца

Копка колодца целесообразна при:

  • глубине залегания водоносного горизонта менее 20 метров;
  • суточной потребности в воде до 2-х кубометров.

Чаще всего такой источник водоснабжения сооружается вручную. После того как будет вынут грунт на требуемую глубину, в сформированную цилиндрическую яму помещаются бетонные кольца, образующие ствол колодца. Пространство между внешней стенкой колец и грунтом засыпается щебнем или бетонируется для обеспечения стабильности их положения.

Преимущества такой конструкции:

  • долговечность функционирования, достигающая полувека;
  • простота обслуживания, заключающаяся в регулярной очистке стенок и дна от ильных отложений.

Недостатки колодцев

Основной недостаток – высокая вероятность прямого проникновения в колодец паводковых и дождевых вод. Это приводит к опасному для здоровья загрязнению воды из колодца продуктами жизнедеятельности человека, в том числе, промышленного и бытового характера. Поэтому, при неблагоприятной экологической обстановке в районе строительство колодца не рекомендуется.

Также не стоит выбирать колодец в качестве основного источника водоснабжения при высоком водопотреблении. Объем поступления воды в него не сможет удовлетворить потребности в ней при необходимости одновременного выполнения полива, стирки, купания и мойки посуды.

Еще одним существенным недостатком колодезного источника воды является нестабильность питающих его водоносных пластов. Она обусловлена естественными сезонными факторами – при длительной засушливой погоде уровень грунтовых вод может упасть настолько, что в колодце вода временно исчезнет.

Таким образом, решать что лучше – колодец или скважина следует лишь комплексным анализом, квалифицированно выполнить который способны лишь специалисты. Но в более чем 90% случаев все же рациональнее сделать песчаную скважину.

 
Не нашли то, что искали?
Отправьте нам заявку и мы Вам перезвоним!
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.

Дисклеймер