Бурение скважин
на воду в Московской области

Как правильно эксплуатировать скважину на воду?

Любая техническая система, в том числе песчаная скважина, требует соблюдения определенных правил эксплуатации и обслуживания. В противном случае она не будет корректно выполнять своих функций, и неизбежны ее частые выходы из строя. А на восстановление потребуются немалые финансовые средства, трудовые и временные ресурсы. Чтобы избежать этих неприятностей, ниже приведены основные правила эксплуатации скважины на воду, которые рекомендуется соблюдать их владельцам.

Порядок действий после окончания бурильных работ

  1. Не менее 10 первых включений насосной установки (НУ) следует выполнять плавно. Выполняется это следующим образом – регулирующий водоотбор вентиль, расположенный на ее оголовке, устанавливается на минимальное значение, после чего она включается, а затем уровень водоотбора постепенно доводится до рекомендованной проектом величины.

  2. Продолжительность работы НУ при первом включении не должна быть короче 1,5 часов.

  3. После достижения стабильности водоотбора производится расчет и регулировка водорасхода. Для этого потребуется емкость известного объема – по секундомеру определяется продолжительность ее наполнения, на которую затем делится объем емкости. После этого полученное значение приводится к стандартным единицам измерения (куб. м/час) и сравнивается с указанной в проекте величиной. По результатам сравнения осуществляется увеличение или уменьшение мощности НУ.

  4. Проверяется качество воды. Выполняется это лабораторным анализом образца, отобранного в чистую емкость.

Несколько рекомендаций по правильной эксплуатации скважины на воду

  1. Необходимо исключить частые и кратковременные включения насоса. Это предотвратит его выход из строя и позволит избежать ухудшения технического состояния песчаной скважины.

  2. Если в процессе эксплуатации песчаной скважины уровень воды в ней нестабильный (на что указывает, например, подсос воздуха насосом или его работа с перебоями), то пользование ею надо прекратить и вызвать специалистов. Описанное состояние – признак неправильного устройства скважины.

Уровни воды в скважине

Как обслуживать песчаные скважины на воду при эксплуатации?

Основным оборудованием, обеспечивающим работоспособность скважины, являются насосная установка, трубопроводы и гидробак. Чтобы исключить их внезапный выход из строя, требуется периодически (1 раз в 6 месяцев) проверять:

  1. оборудование и соединительные участки на отсутствие протечек;

  2. снижение до 0 давления в системе водоподачи при выключенном насосе и открытом водозаборном вентиле;

  3. давление в гидробаке, которое при работающей насосной установке должно быть на 10% больше, чем при выключенной (проверка выполняется манометром, подсоединяемым к золотнику гидробака);

  4. исправность реле, которые должны выключать насос после достижения требуемого внутреннего давления в системе;

  5. давление в системе при отсутствии водопотребления и выключенной насосной установке (его величина должна соответствовать показаниям, указываемым красной стрелкой реле давления);

  6. исправность насосной установки – при закрытом водоразборном вентиле она должна создавать давление в системе с величиной, указываемой зеленой стрелкой реле давления (после его достижения насос должен выключаться).

Необходимо ли промывать скважину на воду при эксплуатации?

Согласно общепринятым правилам эксплуатации скважины на воду, ее промывка требуется лишь при заиливании. А оно возникает из-за длительного отсутствия водопотребления (характерно для сезонного пользования скважиной).

 
Не нашли то, что искали?
Отправьте нам заявку и мы Вам перезвоним!
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.

Дисклеймер