Бурение скважин
на воду в Московской области

Как достать насос из скважины при заиливании или обрыве троса?

Погруженые скважинные насосы периодически приходится вытаскивать на поверхность. Это требуется при обнаружении неисправности этого оборудования или конструкции ствола скважины и при необходимости ее очистки от иловых отложений. Не всегда достать насос из скважины удается просто и быстро – иногда он двигается с большим трудом или полностью обездвижен. В таких случаях прибегают к специальным способам, описанным ниже.

Упал насос в скважину

Как достать насос при заиливании?

Если трос, удерживающий насосную установку, находится в целости, но вытащить ее невозможно, то это указывает на заиливание скважины или попадание в нее посторонних предметов.

При заиливании, характерном для неглубоких скважин, внутренняя поверхность их ствола зарастает илом, затвердевающим при высыхании, что и препятствует извлечению насоса. Избавиться от этого препятствия можно размоканием отвердевшего ила путем многократных заливаний через оголовок трубы небольших порций воды (1 – 2 ведра). Длительность такой процедуры – несколько часов, после чего ил полностью размягчается и стекает вниз, позволяя свободно достать насос при заиливании.

Если же ствол изнутри зарос известняком (характерно для глубоких скважин), то для его удаления в трубу следует заливать воду с растворенным средством против накипи. Эффективность этого процесса возрастает, если одновременно включить насос, формирующий бурление воды в окружающем пространстве. Эта процедура выполняется с периодичностью в несколько часов до полного растворения известняковых отложений.

При попадании в ствол постороннего предмета, который и является препятствием вытаскиванию насоса, следует:

  • раскачивать аппарат, чтобы заклинивший его предмет упал вниз;
  • использовать жесткий трос достаточной длины с закрепленным на конце металлическим стержнем для проталкивания препятствия вниз.

Как достать насос при обрыве

Как достать насос из скважиныЕсли трос, за который подвешена насосная установка, оборвался, то для ее извлечения на поверхность потребуется использовать оставшиеся целыми коммуникации – электрокабель или шланг. При этом следует учитывать, что их соединение с прибором не предназначено для восприятия значительных растягивающих механических нагрузок. Поэтому использовать их для вытаскивания насоса целесообразно лишь при его небольшом весе и отсутствии преград для перемещения внутри пространства ствола.

Массивный насос достать при обрыве троса можно с помощью веревки и металлического крюка, закрепленного на одном из ее концов. Этот крюк опускается в ствол до уровня нахождения помпы, после чего нужно попытаться ее им подцепить. При вытаскивании электрическим кабелем и шлангом водоподачи производится страховка на случай возможного отцепления аппарата.

Несмотря на кажущуюся простоту, все описанные работы требуют внимания и аккуратности, поэтому лучше обратиться к специалистам, которые прекрасно знают все нюансы как достать насос из скважины. Заказав ремонт скважины в компании Водолей - вы сэкономите кучу времени и средств!

 
Не нашли то, что искали?
Отправьте нам заявку и мы Вам перезвоним!
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует Интернет-сервис (Яндекс Метрика) для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. в Политика конфиденциальности. В случае Вашего отказа от обработки ваших персональных данных Просим покинуть данный сайт. При продолжении пользования данным сайтом — Вы подтверждаете Ваше согласие на обработку данных, полученной нами при посещении Вами нашего сайта, на указанных в необходимых документах, размещенных на сайте, условиях.

Наш сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Обращайте внимание на дату обновления прайс-листов и материалов. Для получения точной информации о стоимости услуг звоните по телефонам или пишите на почту. Запрещается использование материалов сайта без письменного разрешения со стороны администрации. Если согласие со стороны администрации получено - ссылка на наш сайт обязательно. Все материалы, размещенные на этом сайте, размещены только для ознакомительной цели. Вы безоговорочно соглашаетесь, что используете содержания сайта на свой страх и риск. Мы не несем ответственности, за информацию размещенную на сайтах наших клиентов. Вся информация, размещенная на их сайтах, размещена по их поручению или просьбе на безвозмездной или платной основе.

Дисклеймер